成都行程:
杜甫草堂-陳麻婆豆腐-成都博物館-武侯祠-錦里古街-寬窄巷子
第一次到台中機場搭,好像比松山還小,到機場之後不到半小時已經在坐著等飛機了~出入境都很快速,除了對外交通比較不便一定要叫車,比去桃機省事很多(從家裡出發只要半小時、又不用趕高鐵)。如果未來有比較多台中出發的飛機,會優先考慮。

這次成都是自由行,來的時候請旅行社代訂旅館、進出西藏機票和機場接送,也因為到的時候比較晚了,只有在Holiday Inn附近逛逛(網路查附近有個號稱地表最大的單體建築的環球中心,但沒有時間去)。雖說是機場飯店,其實離機場開車還要半個小時。早上因為要很早起去趕飛機,酒店有準備簡單早餐讓我們帶走。入藏函是寫在同一張上面,所以要大家一起過關。又雖然,行前通知要大家清淡飲食,我還是忍不住叫了串串(我只點小辣,也沒喝湯嘛~),一串不到1塊錢,但是很小串,鍋底費+沾料費另加(應該是開鍋費的意思),要吃到飽大概也要吃個20串。我大部份都是拿青菜跟肉。
美食篇看這👉
西藏成都小旅行--成都美食篇
回程大部份團員是選青藏鐵路22個小時到西寧,我之前不知道這個選項。但如果知道的話應該還是會搭飛機,如果要搭鐵路,應該進藏搭緩慢增加高度比較合理(吧)
天府機場是新建的,離市區較遠;雙流離市區近。本來想搭24小時機場巴士到春熙路,但看起來真的太久了,要快2小時,而且到了還要推行李900多公尺。還好團友先去成都玩的告知,搭地鐵18號線到成都南站再叫車,會快很多,又不堵。
經過司機的建議,我在旅館休息到晚上才出門去春熙路吃飯和拍拍到處都有的熊貓。吃了一碗很像台南牛肉湯的蹺腳牛肉和酒釀豆腐花,就洗洗睡了。
第二天決定先去比較遠的杜甫草堂,再玩回來。跟人山人海的武侯祠相比,杜甫草堂清幽許多,總是可以找到自己安適的小角落。不過以真跡來說,原本的杜甫草堂早就不見了,這裡大部份的建築物都是後來建的(除了唐代遺跡之外),外圍更是一個浣花溪紀念公園…。不然光是看這邊的建築,會覺得杜甫其實沒有他說的那麼窮,明明他家就很大XD。
整個園區的規劃還不錯,可以重溫杜甫的一生,和他跟好基友李白相知相惜的情誼。古人交通不便,來往不易,一見面就是一輩子,天各一方。現在的人有email、有line、有高鐵,真的幸福多了。
李白就是一個會寫作文≠會做事的代表~雖然小時候很喜歡他的文采和放浪形骸(?),但他能夠一直玩一直玩,五花馬千金裘這樣的花,看過一個記載是因為他娶的老婆都很有錢啊,都是相門之女。混了半天只有一個翰林待詔(不就是宮廷詩人?皇上要你來寫詩助興,就得來寫)。
而杜甫是世家子弟,記得有一講羅胖說,他們家是世代躍遷,從效外一直慢慢搬到長安的蛋黃區,外祖父母還是李唐宗室。他的一生可以分為安史之亂前跟後,有巨大的改變。雖然說安史之亂前他困居長安十年一直沒考到科舉,寫詩找人舉薦也一直沒有成果,但總比後來流離失所的好(?)。杜甫草堂是他來投靠朋友嚴武時幫他建的,即使是朋友,也有脾氣暴躁想殺他的時候,後來是嚴母把他救下來。他在我小時候的形象一直都是苦大仇深、窮、脾氣很臭,寫詩字斟句酌的人。太年輕無法欣賞他,現在倒覺得他比較像個普通人,而李白是無法複製的天才,是耀眼的太陽。像杜甫這樣一直寫一直寫,忠實記錄,總有一天也會成為一種道吧。
看著這些熟悉的詩句
小時候被我媽威逼利誘背的唐詩,都化作思念
分不清是Déjà vu還是實地印證了歷史,泫然欲泣
中午吃的是地圖上看到就在附近的陳麻婆豆腐旗艦店,創立於清同治元年,是2024米其林餐廳。美團上買券很便宜,當然必吃招牌麻婆豆腐(人多的話其實也可以點其他的川菜,看起來都蠻好吃的)。
身為一個高中時期可以連續一個月吃麻婆豆腐的女人,我可以說:這個麻婆豆腐跟我以前吃過的完全不同level,吃到嘴會麻,真的太好吃了!!!我可以天天吃這個……
很快的把飯吃完,看著快下雨了,搭車去免費的成都博物館(杜甫草堂附近還有四川博物館跟一個私人的蜀錦博物館,不確定要不要門票)。雖然是免費,但要上網預約登記,再換QR code入場。
展場非常大,好幾層樓,從三星堆、古蜀國、李冰治水、漢墓出土的經絡銅人&扁鵲醫書竹簡、三國時期、絲綢之路的一部份…一直到近代,成都不愧是天府之國,物產豐富之外還長期偏安一隅,人偶形態都很活潑靈動,樂呵呵的。五樓還有一個皮影戲展,也蠻好看。博物館們不放棄絲毫賺錢的機會,每一層樓都有文創產品。
成都博物館看完之後,騎車前往武侯祠。是中國唯一君臣合祀、祖孫三代都供奉的廟。這裡名氣大,人也比杜甫草堂多很多~我有租導覽器加減聽一下,畢竟我自認三國史還算熟,不過參觀時還是一直有新發現(一驚一詑的😂)。這邊的塑像前面很有趣,有些會有小粉絲寫信獻花,姜維有,諸葛亮當然也有,劉備墓前也有。諸葛亮前面的這封最令我驚訝,這個小粉絲來看他41次了,現在大概是大學畢業要回家鄉,還臨表涕泣,不知所云呢…真是可愛(?)

想想諸葛亮也是為了劉氏二創有限公司(漢室血脈到劉備這邊已經很淡薄了吧,但我蠻佩服他中年創業的精神啦)鞠躬盡瘁,兒子和孫子都搭上了。
導覽說武侯祠是中國唯一君臣合祀、祖孫三代都有的廟,也是少數沒有被盜的墓(有人嘗試過但沒有成功)。一說是蜀漢算是比較窮的,劉禪連娶妃子都被限定只能找10個,沒什麼好偷;二說是諸葛亮精通奇門盾甲之術,裡面怕是有很多機關。
很仔細的看完之後,外面就是錦里古街,比我在地圖上看的大,逛來逛去就是逛不出來~~後來吃了葉婆婆缽缽雞,這家好吃便宜,一串3元,還有賣冰粉和其他特色小吃,我還吃了一個蛋烘糕。路上很多喝茶可以看變臉的、有一個廣場很多采耳的師傅,是個蠻好逛的地方。
可能我先逛了錦里,後來再去寬窄巷子,所以覺得同質性很高,手機跟我本人都快沒電了,吃了一個鍋盔(裡面有加花椒,有點像餡餅但包的是碎肉,還蠻好吃的),點了一杯飲料(有看到熊貓竹筒奶茶,但我不想要那個竹筒我只想喝飲料啊),這次成都之旅美食部份已圓滿,都沒有踩雷~可能因為我本來就愛吃辣,覺得都很好吃,但麻辣兔頭我還是不敢嘗試😓。
最後一天除了去機場沒特別行程,走去幫學妹去熊貓郵局(特色郵局其實還是郵局,只是它多角化經營賣很多熊貓周邊,還有農特產品和餐廳)寄信,就準備去機場回家了。
物價方面,吃的跟台灣差不多價錢,手搖飲甚至有些比台灣還貴。便宜的是住宿(我這次住如家酒店含不錯的早餐一個人才800多台幣)和打車(很少超過台幣100塊,我都懷疑他們怎麼賺錢)。成都人步調感覺沒那麼快,比較享受生活,但經濟下行之下,感覺就是捲價格、捲服務,捲到我都覺得有點太捲了。
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